Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.08.2026, 20:08
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРИТЧИ!
SOBOLДата: Пятница, 31.08.2012, 23:26 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
ИСТОЧНИК МУДРОСТИ

Жил-был один гуру, которого все воспринимали как живое воплощение мудрости. Ежедневно он проводил беседы о различных аспектах духовной жизни, и всем было очевидно, что не существует другого мастера, который смог бы превзойти этого гуру в многоплановости, глубине и притягательности учения.
Вновь и вновь ученики спрашивали его об источнике, откуда он черпал неистощимый запас мудрости. Мастер отвечал, что все это записано в книге, которую он им завещает после смерти.
После смерти гуру ученики нашли книгу в том самом месте, которое он указал. В книге была лишь одна страница, и на этой странице было лишь одно предложение: «Поймите разницу между формой и содержанием, и вам откроется источник мудрости».

"Упанишады"

"Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине только один"

SOBOLДата: Пятница, 31.08.2012, 23:54 | Сообщение # 2
Сержант
Однажды в полуденную жару отец с сыном отправились в город. Отец сел верхом на осла, а мальчик повел того за уздечку.

— Бедное дитя! — заголосил первый встречный прохожий. — Его маленькие ножки едва поспевают за ослом! Как ты, взрослый мужчина, можешь спокойно сидеть, видя, что ребенок совсем выбился из сил?

Отец принял эти слова близко к сердцу — он слез с осла и велел сыну занять его место.

Вскоре им повстречался еще один человек, который тут же начал кричать:

— Малец едет верхом, как султан, а бедный старый отец бежит следом! Как не стыдно!

Мальчик очень огорчился и попросил отца сесть позади него.

— Люди добрые, видали вы где-нибудь подобное?! — запричитала женщина под чадрой. — Так мучить животное! У несчастного ослика уже провис хребет, а эти два бездельника уселись на него, будто он диван!

Не говоря ни слова, посрамленные отец и сын слезли. Но едва они сделали несколько шагов, над ними стал потешаться другой прохожий:

— Какая польза от вашего осла, если он даже никого на себе не везет!

Отец дал ослу охапку соломы и положил руку на плечо сыну.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдутся люди, которые не согласятся с нами. Думаю, мы сами должны решать, как нам быть.

Мораль притчи проста и понятна: на любое, даже самое очевидное и верное решение найдутся критики.
Действовать во благо всем без исключения невозможно. Поэтому просто нужно быть уверенным в себе и в том, что ты делаешь. Когда человек берет на себя ответственность за выбранный им путь, его внутренняя решимость и становится той силой, которой он завоевывает сторонников.

"Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине только один"

NNN5Дата: Четверг, 22.11.2012, 17:11 | Сообщение # 3
танкист
Ученик пришёл к учителю и пожаловался:
— Мастер, меня презирают все члены нашего круга, и это делает мою жизнь невыносимой. Я хотел бы прекратить это, если только ты не прикажешь мне выносить это дальше.
— Нет ничего проще, — сказал Учитель. — Когда мы будем упражняться в созерцании в следующий раз, тихонько подойди ко мне и прошепчи мне что-нибудь на ухо. Я прошепчу тебе в ответ.
Произошло чудо. Последний ученик стал самым уважаемым после Мастера, ибо кому ещё позволено шептаться с Мастером во время упражнений? Однако через некоторое время ученики обратились к Мастеру:
— О, Мастер, учитель Вечности, не позволено ли и нам слышать то, что ты шепчешь любимому ученику, ибо мы столь же прилежны и послушны как он?
Мастер не возражал, и вот что услышали ученики:— Сможешь ли ты запрячь выпученные глаза?
— Да.
— Хорошо, что ты заработал?
— Десять.
— И что ты потерял?
— Пять.
— Что случилось с 32?
— 29 дома.
Это привело учеников в полное замешательство, и после долгих споров они обратились к «любимчику» за объяснениями.
— Всё очень просто. Мастер хотел показать вам, насколько вы подвержены поверхностным вещам, и он прошептал мне на ухо. Вы же решили, что это знак внимания и стали относиться ко мне иначе.
— Но что значил зашифрованный разговор?
— Он вас не касался. Я заработал десять золотых и «потерял» пять на обучение сына.
— Но 32 наверняка означало число каких-то важных людей?
— 32 — это мои зубы. У меня осталось всего 29, так что можно сказать, что они «дома».
— Так, — сказали ученики, — он наверняка водит нас за нос. Мы не спросили его о самом первом вопросе. Скажи нам, а в чём же был смысл первого вопроса?
— Я отвечу только после того, как вы дадите мне золотой.
Как только его просьба была удовлетворена, он сказал:
— Выпученные глаза — это ваши глаза. Они выпучены от жадности. Я запрягаю их, при помощи любопытства, ибо это именно то, чем управляются тривиальные умы.
— Но какой же урок мы должны из этого извлечь? — воскликнули они в тоске.
— Урок такой: алчность, и в материальном и в духовном мире ведёт только к банальным удовольствиям. Она не даёт вам развиваться, и мешает высшему пониманию. И развеять её можно, лишь показав вам, насколько тривиальны ваши мысли.

Добавлено (22.11.2012, 17:07)
---------------------------------------------
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Добавлено (22.11.2012, 17:11)
---------------------------------------------
Отверстие в танке, через которое танкист смотрит на окружающую действительность, называется триплекс. Это такой узенький прямоугольничек, который не дает почти никакого обзора — ты можешь смотреть только вперед, и то в рамках нескольких квадратных сантиметров. Когда танк едет по неровной местности, заезжает в канавы и выбирается из них, в триплексе ритмично мелькает то содержимое канавы с ее грязью и темнотой, то небо. Пейзажи обозревать при этом не удается, и создается впечатление, что внешний мир состоит только из грязи и неба, поочередно сменяющих друг друга. Гусеницы с тарахтением перебирают землю, танкиста подкидывает, в триплексе: грязь-небо-грязь-небо-грязь…

Иногда наше осознавание в повседневной жизни сужается до триплекса: жизнь кажется темной глинистой канавой, с краткими просветами неба, которые скоро опять сменятся жижей внизу. И если нам удается вспомнить, что вовсе не обязательно все время сидеть в танке, мы можем открыть для себя обзор во все возможное количество градусов; можем открыть для себя массу запахов и звуков, температур и положений тела в пространстве. Мы можем встретить других людей, отправиться куда угодно, прыгнуть с парашютом и оказаться совершенно свободными в том самом небе, которое вдруг являет себя совершенно бескрайним… И нам совсем не нужно физически выходить из своего танка, потому что в нем нет ни капли реальности. Он нам просто чудится, никакого танка на самом деле нет. Танка нет.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: